Deutsches Stiftungszentrum

Erich Steinsdörfer, Geschäftsführer und Vorsitzender der Geschäftsleitung des Deutschen Stiftungszentrums, Foto: © Marc Dahlhoff

Mit mehr als 60 Jahren Erfahrung ist das Deutsche Stiftungszentrum (DSZ) im Stifterverband der größte unabhängige Stiftungsverwalter in Deutschland – 670 Stiftungen vertrauen ihm ein Gesamtvermögen von mehr als 3,1 Milliarden Euro an. Das DSZ betreut Stifter in allen Fragen rund um die Stiftungserrichtung sowie gemeinnützige Stiftungen bei der Verwirklichung ihrer satzungsmäßigen Zwecke. Ausgezeichnet mit dem Qualitätssiegel für gute Treuhandstiftungsverwaltung, ist das DSZ mit Büros in Essen, Berlin, Hamburg, München und Stuttgart vertreten.

Gutes gut tun

Das Ziel des Deutschen Stiftungszentrums ist, die Leistungsfähigkeit von Stiftungen zu fördern und Stiftern zu ermöglichen, sich auf die Erfüllung der Stiftungszwecke zu konzentrieren. Dafür bietet das DSZ jeder Stiftung passgenau den Service, den sie wünscht: Von einem Alles-aus-einer-Hand-Service bis hin zur Wahl einzelner maßgeschneiderter Leistungen ist alles möglich. Zum Leistungsportfolio des DSZ gehören ein effektives Stiftungsmanagement, eine unabhängige Vermögensverwaltung, eine professionelle (steuer-)rechtliche Beratung, die Entwicklung maßgeschneiderter Stiftungskonzepte und Empfehlungen bei der Programmarbeit, ferner übernimmt das DSZ das Rechnungswesen, die Gremienbetreuung und – wenn gewünscht – die Öffentlichkeitsarbeit.

Lösungen für kleinere Vermögen

Für Stifter, die ein kleineres Vermögen in den Dienst eines gemeinnützigen Zweckes stellen und dabei auf den administrativen Aufwand einer Stiftungserrichtung und -verwaltung verzichten möchten, bietet das Deutsche Stiftungszentrum mit dem Förderfonds und der Gemeinschaftsstiftung im Stifterverband zwei passende und unbürokratische Lösungen. Im Wege einer Zustiftung können Stifter Vermögensbeträge auf den Förderfonds oder die Gemeinschaftsstiftung übertragen und mit dem gewünschten Stiftungszweck und -namen verbinden.

Weitere Aktivitäten des DSZ

Neben seiner Kernkompetenz, der Beratung und Betreuung von Stiftungen, verfügt das Deutsche Stiftungszentrum über ein belastbares bundesweites Netzwerk und ist Träger zahlreicher stiftungsnaher Initiativen und Institutionen. Darüber hinaus trägt es mit Informations- und Veranstaltungsangeboten zur Professionalisierung des Sektors bei und setzt sich für eine Stärkung des Stiftungswesens ein. Beispiele für Aktivitäten und Partnerschaften sind:

• DSZ Rechtsanwälte
    Juristische Expertise in allen stiftungs-, steuer- und erbrechtlichen Belangen
  • DSZ – International Giving Foundation
    Spenden ins Ausland – ohne großen Verwaltungsaufwand, rechtssicher und steuerlich abzugsfähig
  • Deutsche Stiftungsakademie
    Die DSA ist auf stiftungsrelevante Themen in der Erwachsenenweiterbildung spezialisiert
  • Stiftung & Sponsoring
    Das DSZ ist Mitherausgeber der führenden Grantmaking-Zeitschrift im deutschsprachigen Raum
  • Bündnis für Gemeinnützigkeit
    Der Stifterverband mit seinem DSZ gehört zum Trägerkreis des Bündnisses, dessen Ziel die Verbesserung der Rahmenbedingungen für bürgerschaftliches Engagement ist
  • Berliner Stiftungswoche
    Das DSZ engagiert sich in der Berliner Stiftungsrunde, die die Berliner Stiftungswoche ins Leben gerufen hat.

Mehr Informationen (PDF)

• 29. Okt

Testamentsvollstreckung und Nachlasspflegschaft Montag, 29. Oktober 2018

Bei einer Stiftungserrichtung von Todes wegen sollte sich der Erblasser die Frage stellen, ob er eine Testamentsvollstreckung anordnen soll. Die Aufgaben des Testamentsvollstreckers legt der Erblasser in seiner Verfügung von Todes wegen fest.

• 19. Apr

Errichtung der Stiftung durch letztwillige Verfügung Donnerstag, 19. April 2018

Bei der Erbfolge wird zwischen gesetzlicher und gewillkürter Erbfolge unterschieden. Hat der Erblasser, also der Verstorbene, kein Testament oder keinen Erbvertrag verfasst, gilt die gesetzliche Erbfolge.

• 22. Mär

Gutes gut tun Donnerstag, 22. März 2018

Stifterinnen und Stifter prägen die Zukunft. Helfen und teilen zu wollen, ist ein menschlicher, ein mitmenschlicher Antrieb. Stifter möchten dauerhaft zur Bewältigung von Herausforderungen beitragen, …

Branche