Stiftungsprofil

Alzheimer Stiftung Baden-Württemberg

Foto: Michael Hagedorn

Für ein gutes Leben trotz Demenz

Die Alzheimer Stiftung Baden-Württemberg fördert die Arbeit der Alzheimer Gesellschaft Baden-Württemberg e.V. | Selbsthilfe Demenz, dem zentralen Ansprechpartner zum Thema Demenz im Land.

In Baden-Württemberg sind mehr als 200.000 Menschen von Alzheimer oder einer anderen Demenzerkrankung betroffen. Zwei Drittel von ihnen werden zuhause von Angehörigen begleitet, betreut und gepflegt. Wir wollen, dass ihre Bedürfnisse gesehen und berücksichtigt werden, damit sie möglichst lange noch am Leben teilhaben können und später gut betreut und versorgt sind. Wir brauchen dazu landesweit Beratung, Information und Aufklärung, Forschung und vor allem gute Versorgungs- und Entlastungsangebote. Dafür setzen wir uns ein.

Die Diagnose Demenz verändert alles – nicht nur das Leben der Erkrankten, sondern das der Partner und der gesamten Familie: Der Alltag muss neugestaltet und die bisherige Lebensplanung überdacht werden. Betroffene und ihre Angehörigen sind zunächst meist hilflos und verzweifelt und wissen nicht, wie es jetzt weitergehen soll. Später sind vor allem die pflegenden Angehörigen oft heillos überfordert und am Rande ihrer Kräfte. Bereits beim ersten Verdacht auf eine Demenz und auch im weiteren Verlauf der Erkrankung brauchen sie daher verlässliche Beratung und umfassende, leicht zugängliche Informationen. Die Alzheimer Gesellschaft Baden-Württemberg e.V. | Selbsthilfe Demenz ist an ihrer Seite – unabhängig, kompetent, kostenlos.

Betroffenen und Angehörigen trotz der Demenzerkrankung ein möglichst gutes Leben zu ermöglichen, ist eine der wichtigsten gesellschaftlichen Aufgaben – schon heute und erst recht in Zukunft, denn die Zahlen steigen stetig. Tragen Sie als Stifter oder durch eine testamentarische Verfügung dazu bei, dass Erkrankte und ihre Familien nicht isoliert leben, sondern trotz der Demenz solange wie möglich in unserer Mitte bleiben können.

Gründungsjahr

Schwerpunkte

Stiftungszweck ist die Förderung der Alzheimer Gesellschaft Baden-Württemberg e.V. | Selbsthilfe Demenz und ihrer vielfältigen Aufgaben und Angebote:

• Individuelle Beratung für Menschen mit Demenz und ihre Angehörigen
  • Info-Broschüren zu vielen Themenbereichen
  • Informationen im InfoPortal Demenz www.alzheimer-bw.de
  • Fortbildungsprogramm für Fachkräfte und Ehrenamtliche
  • Politische Lobby- und Gremienarbeit
  • Sensibilisierung der Öffentlichkeit

Wirkungsregion

Wirkungsform

Die Alzheimer Stiftung Baden-Württemberg fördert ausschließlich die Arbeit der Alzheimer Gesellschaft Baden-Württemberg e.V. | Selbsthilfe Demenz. Sie ist darüber hinaus nicht fördernd tätig.

Rechtsform

Treuhandstiftung

Vorstandsmitglieder

Hartwig von Kutzschenbach, 1. Vorsitzender der Alzheimer Gesellschaft Baden-Württemberg e.V. | Selbsthilfe Demenz

Wir freuen uns über die Unterstützung unseres prominenten Stiftungskuratoriums:

• Prof. Konrad Beyreuther, renommierter Alzheimerforscher an der Universität Heidelberg
  • Gerlinde Kretschmann, engagierte Ehefrau des baden-württembergischen Ministerpräsidenten Winfried Kretschmann
  • Eric Gauthier, Leiter der Gauthier Dance Company am Theaterhaus Stuttgart und Sohn des kanadischen Neurologen und Demenzforschers Serge Gauthier.