Stiftungsprofil

Bärenherz Stiftung

Weil jede Minute Leben kostbar ist

Die Wiesbadener Bärenherz Stiftung unterstützt seit 2003 Einrichtungen für Familien mit Kindern, die unheilbar erkrankt sind, insbesondere Kinderhospize. Sie ist eine fördernde Stiftung des privaten Rechts.

Ein engagiertes Team aus 45 haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen sammelt für die beiden Kinderhospize Bärenherz und das Kinderhaus Nesthäkchen Spenden. Aufklärung über die Kinderhospizarbeit und deren wichtiges Angebot für schwerstkranke Kinder und ihre Familien ist der Stiftung ebenfalls ein Anliegen.

In den geförderten Kinderhospizen in Wiesbaden und Markkleeberg bei Leipzig werden Eltern entlastet und beraten. Bis zu 20 schwerstkranke Kinder werden hier stationär qualifiziert gepflegt und liebevoll betreut, von der Diagnose bis hin zum Tod des Kindes und darüber hinaus. Darüber hinaus gibt es an beiden Standorten die Möglichkeit der ambulanten Begleitung.

Das Kinderhaus Nesthäkchen in Laufenselden/Taunus ist als Dauerpflegeeinrichtung das Zuhause für 22 schwerstkranke und –behinderte Kinder und Jugendliche. Die Zuschüsse der Stiftung ermöglichen neben einem erweiterten Therapieangebot auch die Erfüllung von Wünschen der Kinder.

Die drei Einrichtungen sind nur zum Teil pflegesatzfinanziert. Daher schüttet die Stiftung derzeit pro Jahr rund 2,6 Millionen Euro aus. Die Unterstützung durch Spenden bildet die wichtigste Arbeitsgrundlage. Nur so kann die Organisation auch in Zukunft Hilfe für schwerstkranke Kinder und ihre Familien anbieten.

Gründungsjahr

Kinder- und Jugendhilfe

Rechtsform

Stiftung der privaten Rechts