Stiftungsprofil

Bayerische KulturLandStiftung

Wer wir sind

Unsere bayerische Kulturlandschaft ist einzigartig. Ihre Vielfalt und Schönheit wurde durch uns Menschen gestaltet und ist ein Spiegelbild der Entwicklung. Im Sinnbild der nachhaltigen Nutzung prägen land- und forstwirtschaftliche Betriebe durch ihr Handeln unsere bayerische Kulturlandschaft.

Gemeinsam Nützen – Gemeinsam Schützen. Diese Leitphilosophie ist unser Antrieb. Unser Ziel ist es, die bayerische Kulturlandschaft mit ihrer Vielfalt, Eigenart und Schönheit durch eine nachhaltige Nutzung zu sichern und zu bewahren.

Gemeinsam mit Land- und Forstwirten, Kommunen, Behörden, Investoren und Unternehmern führen wir Naturschutzprojekte durch und entwickeln Modelle, die in Zusammenarbeit mit den Landbewirtschaftern ausgearbeitet werden, um praxistaugliche biodiversitätsfördernde Maßnahmen in unserer Kulturlandschaft umzusetzen.

Hierzu zählen beispielsweise die Einrichtung von Blühstreifen zur Förderung der Insektenvielfalt und der heimischen Feldlerche. Viele Vogelarten, wie das Rebhuhn oder der Kiebitz, sind auf einen blüten- und insektenreichen Lebensraum angewiesen. Dieser hat jedoch durch Zerschneidung der Landschaft, Infrastrukturmaßnahmen, Versiegelung für Wohnraum und Gewerbe, sowie die Intensivierung der Landwirtschaft in den letzten 100 Jahren an Qualität verloren. Hier engagieren wir uns durch unsere vielfältigen Projekte!

Dabei liegt der Schlüssel zum Erfolg im gemeinsamen Dialog. Die Planung und Umsetzung von Biodiversitätsprojekten mit den Praktikern zeigt, dass jeder etwas tun kann. Egal ob Land-, Forstwirt oder die Bevölkerung in den Städten und Kommunen. Durch unsere Projekte fördern wir die biologische Vielfalt und erhalten unsere Kulturlandschaft für die nächsten Generationen.

Stiftungssitz

Bayerische KulturLandStiftung