Stiftungsprofil

Bertha Heraeus und Kathinka Platzhoff Stiftung (Heraeus Bildungsstiftung)

Wer wir sind

Wie gelingt gute Bildung? Das ist eine der zentralen Fragen, mit der sich unsere Gesellschaft auseinandersetzt. Politiker, Experten, Schulen und Eltern suchen darauf Antworten. Es gibt jedoch wissenschaftliche Erkenntnisse, die dazu beitragen, Bildungschancen zu verbessern. Wesentlich ist dabei die Unterstützung und professionelle Weiterbildung von Lehrkräften und Schulleitungsteams.

Die Heraeus Bildungsstiftung setzt sich seit über 50 Jahren für Bildungsthemen ein und konzentriert sich seit fünfzehn Jahren auf Personal- und Organisationsentwicklung in Schulen. Die Stiftung veranstaltet für Lehrkräfte und Schulleitungsteams überfachliche Weiterbildungen zu Themen der Persönlichkeitsentwicklung, soziales Miteinander, Führungsstil und Aufgaben-Management. Die Seminare werden von erfahrenen Trainern geleitet, die wissenschaftliche Erkenntnisse praxisnah vermitteln und auf die Bedürfnisse der Teilnehmer eingehen. Die Stiftung trägt mehr als 85 Prozent der Seminarkosten.

Mit unterschiedlichen Veranstaltungen fördert die Heraeus Bildungsstiftung den interdisziplinären Gedankenaustausch zwischen Schule, Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft und greift aktuelle Bildungsthemen auf. Die Heraeus Bildungsstiftung erreicht pro Jahr rund 3000 Lehrkräfte, ist operativ tätig und bundesweit aktiv.

Stiftungszweck

Bildungschancen erhöhen – Lehrkräfte stärken: Die Heraeus Bildungsstiftung engagiert sich im Bildungsbereich. Gemäß ihres Leitsatzes „Persönlichkeit macht Schule“ will die Stiftung die tägliche Arbeit von Lehrkräften und Schulleitungsteams erleichtern, sich für eine hohe Wertschätzung des Lehrerberufs einsetzen sowie frische Impulse für den Lebensraum Schule liefern. Dabei fördert die Heraeus Bildungsstiftung den Dialog zwischen Schule und anderen Bereichen der Gesellschaft.

Gründungsjahr

Wirkungsregion