Stiftungsprofil

Engagement Global gGmbH

Foto: © Neil Baynes

Für ein gerechtes globales Miteinander

Engagement Global gGmbH – Service für Entwicklungsinitiativen ist die Ansprechpartnerin in Deutschland für entwicklungspolitisches Engagement.

Engagement Global informiert zu aktuellen Projekten und Initiativen in Deutschland und weltweit, berät Einzelne und Gruppen zu entwicklungspolitischen Vorhaben und fördert diese finanziell. Sie qualifiziert bedarfsgerecht, verbindet Menschen und Institutionen miteinander, unterstützt zivilgesellschaftliches und kommunales Engagement, private Träger und Einrichtungen.

Die zahlreichen Angebote der entwicklungspolitischen Informations- und Bildungsarbeit und der finanziellen Förderung stärken das Engagement der Zivilgesellschaft – sowohl in den Partnerländern der deutschen Entwicklungszusammenarbeit als auch in Deutschland.

Servicestelle für Stiftungen und Philanthropie

Als ein spezifisches Angebot für Stiftungen wurde bei Engagement Global die Servicestelle für Stiftungen und Philanthropie angesiedelt. Sie richtet sich mit besonderen Beratungs- und Vermittlungsangeboten an Stifterinnen und Stifter, Stiftungsmitarbeitende oder Gremiumsmitglieder, die sich entwicklungspolitisch engagieren möchten.

Entwicklungspolitisches Engagement kann sowohl in Deutschland als auch in den Partnerländern stattfinden. Sie möchten zum Beispiel auf die Situation von sudanesischen Flüchtlingen aufmerksam machen und planen dazu eine Fotoausstellung mit einer öffentlichen Veranstaltung in Deutschland? Oder Sie suchen eine erfahrene deutsche Organisation, die mit Ihnen ein entwicklungspolitisches Projekt im In- oder Ausland konzipiert und umsetzt? Oder Sie möchten Schulungen zum Anbau biologischer Baumwolle in Burkina Faso unterstützen? Möchten Sie Teile Ihres Stiftungsvermögens sinnvoll anlegen und damit Entwicklungsprojekte finanzieren? Bei diesen und weiteren vielfältigen Fragen des Engagements beraten und unterstützt die Servicestelle für Stiftungen und Philanthropie Sie gerne.

Serviceangebote

Information: Engagement Global informiert über die Möglichkeiten, sich entwicklungspolitisch zu engagieren – sei es innerhalb einer Organisation, in Projekten oder in der Bildungsarbeit, sei es zeitlich begrenzt oder langfristig, im Inland oder bei einem Auslandseinsatz.

Beratung: Von der Erstberatung bis zur Evaluation – Engagement Global berät Einzelpersonen und Gruppen sowie Organisationen und Kommunen bei ihrem Vorhaben, sich entwicklungspolitisch zu engagieren und Projekte nachhaltig umzusetzen. Von der Ideenfindung über Antragsformalitäten bis hin zur Durchführung und Evaluierung eines Projekts beraten Sie erfahrene und regional wie thematisch kompetente Ansprechpartner zu inhaltlichen und formalen Gesichtspunkten.

Weiterbildung: Engagement Global vermittelt bedarfsgerecht Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten, vernetzt Einrichtungen und Initiativen des Globalen Lernens mit Lernenden und Lehrenden und führt Informations-, Lern- und Qualifizierungsveranstaltungen zu entwicklungspolitischen Themen durch. Für ein breites Spektrum an Lerninhalten stellt Engagement Global für jede Altersgruppe umfangreiches Informations- und Lernmaterial zur Verfügung. Förderung: Engagement Global hilft bei der Beschaffung von Finanzmitteln für die Durchführung von Projekten und Initiativen. Sie berät bei der Antragstellung für Fördermittel und der Einhaltung der Förderkriterien.

Netzwerke: Engagement Global vernetzt Einzelpersonen, Gruppen, Organisationen wie Stiftungen und Vereine weltweit miteinander und ermöglicht die Zusammenarbeit für eine global nachhaltige Entwicklung über Grenzen hinweg.

Flickr

Engagement Global gGmbH