Stiftungsprofil

Freiwilligen-Zentrum Wiesbaden e.V.

Wer wir sind

Das Freiwilligen-Zentrum Wiesbaden e.V. setzt sich seit nun fast 20 Jahren für das bürgerschaftliche Engagement und die Förderung des Ehrenamtes in Wiesbaden ein. Es kämpft für ein soziales Wiesbaden, in dem Menschen aufeinander achten, Rücksicht nehmen und in Kontakt kommen. Es steht für ein Wiesbaden, in dem persönliche Fähigkeiten dem Gemeinwohl gewidmet und engagierter Einsatz nicht allein dem Wunsch nach privaten Fortkommen entspringt. Es träumt von einem Wiesbaden, in dem Ehrenamt und der Einsatz für andere in allen Farben, Formen und von jedem Bürger – unabhängig von Alter, Geschlecht, Herkunft und körperlichen Status – akzeptiert und gefeiert wird.

„Sei Du selbst die Veränderung, die Du Dir wünschst für diese Welt.“ (Mahatma Gandhi)

Das Freiwilligen-Zentrum Wiesbaden e.V. holt interessierte Bürgerinnen und Bürger dort ab, wo sie stehen. Es ermutigt, berät und qualifiziert individuell, um jedem interessierten Wiesbadener den persönlichen Weg für soziales Engagement durch geeignete Rahmenbedingungen und Strukturen zu ebnen. In der Stadt entsteht so auf lange Sicht ein fruchtbares Klima der Solidarität und Toleranz, was angesichts der vielfältigen sozialen Herausforderungen von höchster Bedeutung ist.

Engagement hat viele Facetten

In zahlreichen Projekten unterstützt das Freiwilligen-Zentrum Wiesbaden e.V. verschiedenste Aspekte von bürgerschaftlichem Engagement. Kurzzeitengagement im Form eines jährlichen Freiwilligentages oder durch die Organisation des bundesweiten Vorlesetages, durch Langzeitförderung,  z.B. in den Bereichen wie Flüchtlingsarbeit (Organisation von ehrenamtlich gehaltenen Sprachkursen), Engagement in der Kultur und mit struktureller Begleitung der Wiesbadener Paten- und Mentoringprojekte sowie durch Leuchtturmprojekte, z.B. in der Heranführung Jugendlicher und Geflüchteter an das Aufgabenfeld Ehrenamt.

Als die zentrale Anlauf- und Koordinationsstelle in Wiesbaden ist das Freiwilligen-Zentrum Wiesbaden e.V. in die Engagement-Politik auf kommunaler Ebene fest eingebunden. Netzwerk- und Gremienarbeit ist ein wesentlicher Erfolgsbaustein, denn stadtrelevante Themen und Bedarfe müssen identifiziert und bearbeitet werden.

Gründungsdatum

23.09.1999