Stiftungsprofil

Gemeinschaftsstiftung terre des hommes

Der Stiftungsfonds „Sauberes Wasser“ finanziert weltweit Projekte zum Gewässerschutz und für Trinkwasser. / Foto: © C. Kovermann

Die Gemeinschaftsstiftung terre des hommes fördert Hilfsprojekte von terre des hommes Deutschland e.V., um benachteiligten, armen Kindern eine bessere Zukunft zu schenken. Die Themen Bildung, sauberes Wasser und Trauma-Hilfe stehen dabei im Fokus.

Die Welt von morgen gestalten

Unsere Vision ist es, Kindern von heute und nachfolgenden Generationen eine Zukunft in einer friedlichen und gerechten Welt zu ermöglichen. Nachhaltige Entwicklung bringt soziale, ökologische und wirtschaftliche Ziele in Einklang. Sie schafft die Grundlage für ein ausgeglichenes und langfristiges Wachstum, das effektiv zur Armutsbekämpfung beiträgt. Die Gemeinschaftsstiftung terre des hommes verfolgt dieses Ziel mit der Finanzierung von nachhaltigen Projekten.

In über 30 Ländern betreuen unsere Partnerorganisationen Kinder, die in bitterer Armut leben und die Ausbeutung, Krieg, Flucht und Gewalt erfahren. Sie befähigen Mädchen und Jungen, ihre Rechte einzufordern und begleiten sie auf diesem Weg. Die Kinder können kindgerecht aufwachsen und zur Schule gehen, erhalten Nahrungsmittel oder medizinische Versorgung und dürfen Kind sein – ein Leben ohne Unterdrückung und Ausgrenzung führen.

Aus den Erträgen des Stiftungsfonds „Hilfe für traumatisierte Kinder“ wurden beispielsweise Therapien für Kinder mit Flucht- und Gewalterlebnissen im Nordirak gefördert. In San Salvador / El Salvador wurden geschützte Räume für 200 Kinder finanziert, in denen sie Schulaufgaben machen und gefahrlos spielen können und in Harare / Simbabwe klären Mädchen und Jungen ihre Altersgenossen mit Theaterspielen über HIV / Aids auf. Der Fonds „Sauberes Wasser – ein Kinderrecht!“ unterstützte in Bolivien Bauernfamilien, die Wasserreservoirs aufbauen.

Zukunftsprojekt "Stiften" - Hilfe auf lange Sicht

Beständige und effektive Hilfe für Kinder in Not ist mit einer Schenkung in die Gemeinschaftsstiftung möglich. Ein Vermächtnis oder Erbe, die Errichtung eines Namensfonds oder einer Treuhandstiftung sind ebenfalls in unserer Stiftung möglich. Stifterdarlehen sind eine Form der flexiblen Hilfe. Die Kinder in unseren Projekten profitieren weltweit von allen Erträgen.

Gemeinschaftsstiftung terre des hommes
Ruppenkampstr. 11 a