Stiftungsprofil

Heidelberger Stiftung Chirurgie

Wer wir sind

Die Chirurgische Universitätsklinik Heidelberg nimmt eine internationale Spitzenstellung mit ihren herausragenden Leistungen in den Bereichen Krankenversorgung, medizinische Forschung und Lehre ein. Durch wissenschaftliche Fortschritte wollen wir neue Therapieverfahren entwickeln, die die Heilungschancen schwer erkrankter Patienten erhöhen und ihnen eine bessere Lebensqualität ermöglichen.

Die Erforschung neuer Behandlungsmöglichkeiten, ihre technische Umsetzung und die individuelle Pflege dieser Patienten erfordern immer mehr Ressourcen. Trotz gesetzlich geregelter Finanzierung durch Krankenkassen und andere Kostenträger sind wir mit finanziellen Engpässen konfrontiert. Nur mit der Unterstützung von Privatpersonen wird es in Zukunft möglich sein, unseren hohen Standard der Krankenversorgung und Forschung weiterhin zu verbessern und unsere Potenziale voll auszuschöpfen.

Mit Ihrer Hilfe können wir weiter daran arbeiten, lebensrettende Therapien und technische Neuheiten zu entwickeln und anzuwenden, die Organisation und Logistik in der Klinik zu verbessern, Lehre und Ausbildung zu intensivieren und damit einen wichtigen Beitrag zum Wohle der Gesellschaft zu leisten.

Unsere wissenschaftliche Arbeit soll neue Behandlungsansätze erschließen, um Leben retten und Lebensqualität zu erhöhen. Neue chirurgische Verfahren und eine moderne Ausstattung können Therapieergebnisse verbessern. Wir arbeiten an innovativen Techniken in der Transplantation, der Behandlung von Krebs- und Gefäßerkrankungen oder schonenden Verfahren bei Operationen. Der hohe Standard in der klinischen Versorgung hängt unmittelbar auch von der Qualität der Krankenpflege ab. So kann sich das Pflegepersonal mit der Unterstützung unserer Spender weiter qualifizieren und innovative Pflegekonzepte weiter entwickeln. Unsere jungen Ärztinnen und Ärzte sollen die Möglichkeit erhalten, an Kongressen und Fortbildungskursen im In- und Ausland teilzunehmen, um weitere Qualifikationen zu erwerben.

Gründungsdatum

13.01.2003