Stiftungsprofil

Heraeus Bildungsstiftung

Wie gelingt gute Bildung? Das ist eine der zentralen Fragen, mit der sich unsere Gesellschaft auseinandersetzt. Politiker, Experten, Schulen und Eltern suchen darauf Antworten. Es gibt jedoch wissenschaftliche Erkenntnisse, die dazu beitragen, Bildungschancen zu verbessern. Wesentlich ist dabei die Unterstützung und professionelle Weiterbildung von Lehrkräften und Schulleitungsteams.

Persönlichkeit macht Schule - Schule macht Persönlichkeit

Bei der Heraeus Bildungsstiftung steht die Persönlichkeit der Lehrkräfte und Schulleitungen im Vordergrund: In den Seminaren werden mit überfachlichen Weiterbildungen die persönlichen und sozialen Kompetenzen gestärkt.

Die Heraeus Bildungsstiftung setzt sich seit über 50 Jahren für Bildungsthemen ein und konzentriert sich seit fünfzehn Jahren auf Personal- und Organisationsentwicklung in Schulen. Die Stiftung veranstaltet für Lehrkräfte und Schulleitungsteams überfachliche Weiterbildungen zu Themen der Persönlichkeitsentwicklung, soziales Miteinander, Führungsstil und Aufgaben-Management. Die Seminare werden von erfahrenen Trainern geleitet, die wissenschaftliche Erkenntnisse praxisnah vermitteln und auf die Bedürfnisse der Teilnehmer eingehen. Die Stiftung trägt mehr als 85 Prozent der Seminarkosten.

Mit unterschiedlichen Veranstaltungen fördert die Heraeus Bildungsstiftung den interdisziplinären Gedankenaustausch zwischen Schule, Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft und greift aktuelle Bildungsthemen auf. Die Heraeus Bildungsstiftung erreicht pro Jahr rund 3000 Lehrkräfte, ist operativ tätig und bundesweit aktiv.

Bertha Heraeus und Kathinka Platzhoff Stiftung
– Heraeus Bildungsstiftung –