Stiftungsprofil

HOSPIZIUM-Stiftung

Copyright: Hospizium-Stiftung

Begleitung im Sterben heißt Hilfe zum Leben – bis zuletzt.

Die HOSPIZIUM-Stiftung fördert stationäre und ambulante Hospizarbeit in drei Hospizen: Hospiz ADVENA in Wiesbaden, Hospiz ADVENA in Leipzig und Hospiz ANAVENA in Hadamar mit insgesamt 44 Zimmern für schwerstkranke Menschen ab dem 18. Lebensjahr und ihre Angehörigen.

Gemeinsam wollen wir den verbleibenden Tagen mehr Leben geben, nicht unbedingt dem Leben mehr Tage, so unser Leitgedanke. Wir geben unser Bestes, damit die verbleibende Lebenszeit jedes einzelnen Bewohners für ihn und seine Familien so lebenswert und wertvoll wie möglich wahrgenommen und erlebt werden kann.

Durch qualifiziertes Pflegepersonal, stetige Reflexion und vielfältige Kooperationen leisten die von uns geförderten Hospize einen wertvollen Beitrag zu einer menschenwürdigen Lebens- und Sterbebegleitung. Alle Maßnahmen der Pflege und Betreuung werden ausschließlich nach dem Willen des Bewohners durchgeführt. Dabei steht der einzelne Mensch mit seinen Bedürfnissen und Wünschen immer im Mittelpunkt.

In den von uns geförderten Hospizen werden Menschen in ihrer letzten Lebensphase so unterstützt und begleitet, dass sie ihr Leben so lange wie möglich in eigener Verantwortung und nach eigenen Wünschen gestalten können. Menschen erleben hier Geborgenheit, Zuwendung und liebevolle und professionelle Pflege.

Gründungsjahr

Schwerpunkte

In den von uns geförderten Hospizen darf zwar auch gestorben und getrauert werden. Ganz besonders und in erster Linie darf und soll dort aber auch gelacht und gelebt werden. Weltanschauliche Neutralität und Religionsungebundenheit sind für uns selbstverständlich. Das bedeutet, dass Menschen aller Religionen und Herkunftsländer in den von der Stiftung geförderten Hospizen gleichermaßen herzlich willkommen sind. So finden beispielsweise griechisch-orthodox-gläubige Menschen hier genauso ihren Zufluchtsort wie überzeugte Atheisten, Menschen chinesischer Herkunft oder Menschen muslimischen Glaubens. „Auch sind die von uns geförderten Hospize offen für obdachlose oder inhaftierte Personen, wenn diese mit einer schweren Erkrankung im Endstadium konfrontiert sind. Das ist in der Hospizlandschaft keineswegs selbstverständlich und wir sind stolz darauf, hier eine Vorreiterrolle einzunehmen.“, so Lothar Lorenz, Vorstandsvorsitzender der Hospizium-Stiftung.

Wirkungsregionen

Wiesbaden, Hadamar, Leipzig