Stiftungsprofil

Kinderturnstiftung Baden-Württemberg

Gesunde Kinder durch Bewegung

Kinder erleben und erfahren von Geburt an ihre Umwelt über Bewegung. Mit ihrem natürlichen Bewegungsdrang erkennen sie sich selbst, ihre Potenziale und ihre eigenen Stärken. Vielseitige Bewegung ist Gesundheitsförderung, Bildung, und Persönlichkeitsentwicklung zugleich.

Doch die Lebenswelt von Kindern hat sich verändert: Wissenschaftler, Pädagogen und Kinderärzte schlagen zunehmend Alarm, dass sich die psychomotorischen Fähigkeiten, die Kondition und die Anstrengungsbereitschaft von Kindern deutlich verschlechtert haben. Der Kreislauf aus mangelnder Bewegung, Übergewicht, Medienkonsum und ungesunder Ernährung erhöhen zudem das Risiko für spätere chronischen Erkrankungen.

Um der gesellschaftlichen Entwicklung des zunehmenden Bewegungsmangels und der damit verbundenen niedrigen Alltagsaktivität von Kindern entgegenzutreten, gründeten 2007 die Sparda-Bank Baden-Württemberg eG., der Badische Turner-Bund e.V. und der Schwäbische Turnerbund e.V. die Kinderturnstiftung Baden-Württemberg.

Die Stiftung setzt sich gemeinsam mit ihren Partnern dafür ein, dass alle Kinder in Baden-Württemberg von Geburt an durch vielseitige Bewegung gesund aufwachsen.

Weil Bewegung mehr ist…

Die positive Wirkung von Bewegung - nicht nur auf die körperliche - sondern auch auf die soziale, psychische und kognitive Entwicklung eines Kindes ist in vielen Studien belegt.

Mit Projekten in den Handlungsfeldern Familie, Kindertageseinrichtung, Grundschule und Kommune setzt sich die Stiftung gemeinsam mit ihren Partnern für vielseitige, tägliche Bewegung von Kindern und für bewegungsfördernde Rahmenbedingungen ein, indem sie Brücken zwischen den Akteuren baut und das Kinderturnen stärkt.

Kinder und Familien erreicht die Stiftung direkt mit den „Kinderturn-Welten“ in der Wilhelma in Stuttgart und im Zoologischen Stadtgarten in Karlsruhe. Ergänzt werden diese beiden stationären Bewegungswelten durch eine mobile Version, die in ganz Baden-Württemberg unterwegs ist. Mit den Kinderturn-Welten vermittelt die Stiftung Kindern Freude an der Bewegung durch die Nachahmung von tierischen Vorbildern und bietet mit Handreichungen den Familien und pädagogischen Fachkräften Anreize und Tipps zu mehr Bewegung im Alltag.

Weitere förderwürdige Projekte finden Sie unter: www.kinderturnstiftung-bw.de

Gründungsdatum

Oktober 2007

Stifter/Stifterin

Sparda-Bank Baden-Württemberg eG
Schwäbischer Turnerbund e.V.
Badischer Turner-Bund e.V.

• Bildung und Erziehung
  • Wissenschaft und Forschung

Wirkungsregion

Wirkungsform

Operativ und fördernd

Rechtsform

Stiftung des bürgerlichen Rechts

Vorstandsmitglieder

Susanne Weimann (Vorsitzende)
Wolfgang Fleiner (Stellvertreter)
Bernd Klink

Förderanträge/Antragstellung

Keine Antragstellung möglich. Förderprogramme finden Sie auf unserer Homepage.

im Ehrenamt
im Hauptamt