Stiftungsprofil

Kleine Füchse Raule-Stiftung

Hochbegabung fördern – Eltern beraten – Erzieher fortbilden

Jedes Kind hat das Recht, entsprechend seiner Begabungen unterstützt und gefördert zu werden –auch Kinder mit einer Hochbegabung.

Die 2003 gegründete Kleine Füchse Raule-Stiftung hat es sich zur Aufgabe gemacht, begabte und hochbegabte Kinder bereits in Kindergarten und Kita zu erkennen und zu fördern.

Chancengerechtigkeit statt Elitendenken

Die begabungsgerechte Förderung aller Kinder ist ein wichtiger Schritt zu mehr Bildungs- und Chancengerechtigkeit. Sie hilft Kindern, zu starken und erfolgreichen Persönlichkeiten heranzuwachsen, unabhängig von Geschlecht, Migrationshintergrund und sozialer Herkunft. Die Förderung von Hochbegabung ist auch keine Elitenförderung, sondern eröffnet den Kindern die Chance, sich begabungsgerecht zu entwickeln.

Unentdeckte Hochbegabte laufen Gefahr, dass ihr Potenzial verkümmert. Bei manchen der Kinder können auch Verhaltensauffälligkeiten wie Ängste, Lernstörungen, Verweigerung oder Aggression auftreten, was ihr Leben und ihre Entwicklung erschwert. Je früher eine Hochbegabung entdeckt wird, desto besser sind die Chancen für das Kind, in seinem sozialen Umfeld und in der Gemeinschaft seinen Platz zu finden.

Das „Modell Kleine Füchse

Die Stiftung Kleine Füchse hat mit der Umsetzung des „Modells Kleine Füchse“ im Rhein-Main-Gebiet nachhaltige Impulse gesetzt und neue Konzepte für Bildung im Vorschulalter angestoßen. Um eine nachhaltige Förderung zu erreichen, werden die Begabungspsychologische Beratungsstelle der Stiftung, ein zertifiziertes Fortbildungsprogramm für Erzieherinnen und Erzieher zur „Begabungspädagogischen Fachkraft Kleine Füchse“ und eine mehrjährige Zusammenarbeit mit Partner-Kitas unter anderem in regelmäßig stattfindenden Pädagogischen Foren miteinander verbunden. Eltern, Kita-Leitung und Erzieherinnen und Erzieher können auf das Wissen erfahrener Psychologinnen zurückgreifen.

Insgesamt profitieren Jungen und Mädchen in mehr als 100 Partner-Kitas im Rhein-Main-Gebiet von dem pädagogischen Ansatz einer begabungsgerechten Förderung der Kleinen Füchse. Möglich ist das durch die Übernahme von Kita-Patenschaften und durch Spenden von Unternehmen und Privatpersonen.

Kinder sind unsere Zukunft – ihre Potenziale und Begabungen sind unser wertvollstes Gut!

• 03. Mai

"Das ist doch wohl ein Kinderspiel ..." Freitag, 03. Mai 2019

Die Stiftung Kleine Füchse veranstaltet gemeinsam mit der Friedrich-Naumann-Stiftung und der Karl-Hermann-Flach-Stiftung eine Podiumsdiskussion zum Thema "Das ist doch wohl ein Kinderspiel ..." Begabungen …

Stiftungssitz