Stiftungsprofil

Stiftung Deutsche Schlaganfall-Hilfe

Wer wir sind

Ein Schlaganfall reißt Betroffene und deren Angehörige mitten aus dem Leben. Vieles verändert sich – buchstäblich auf einen Schlag! Von einer Minute auf die andere ist das Leben auf den Kopf gestellt. Sprechen, sich bewegen, viele normale Dinge des täglichen Lebens sind plötzlich nicht mehr möglich und müssen erst wieder mühsam erlernt werden.

Rund 270.000 Menschen in Deutschland erleiden jährlich einen Schlaganfall. Die Erkrankung gehört zu den häufigsten Todesursachen. Zahlen, die alarmieren!

Die Schlaganfall-Hilfe klärt verständlich über die Risiken des Schlaganfalls auf und motiviert zu einem gesunden Lebensstil: Denn 70 Prozent der Schlaganfälle sind vermeidbar.

Sie vermittelt, wie ein Schlaganfall erkannt wird und was zu tun ist: Denn jeder Schlaganfall ist ein Notfall! Und Zeit ist Hirn!

Die Schlaganfall-Hilfe setzt sich als Sprachrohr für die Gemeinschaft der Betroffenen ein und bietet Rat und Hilfe: Denn Betroffene und Angehörige stehen im Mittelpunkt des Handelns.

Die Stiftung steht mit den Akteuren im Gesundheitswesen im Dialog und gibt Impulse z. B. durch nachhaltige Modellprojekte: Denn die Schlaganfall-Versorgung muss strukturell und zum Wohle des Einzelnen immer besser werden.

Wir vernetzen Menschen und Institutionen und suchen Partner und Fürsprecher: Denn den Kampf gegen den Schlaganfall gewinnen wir nur gemeinsam.

Seit 1993 wirkt die Stiftung von Liz Mohn mit Sitz in Gütersloh unabhängig und gemeinwohlorientiert: Gegen den Schlaganfall – für das Leben!

Gründungsjahr

Stifterin

Liz Mohn

• Gesundheit

Die Stiftung hilft Menschen entlang der gesamten Versorgungskette –  von Prävention und Gesundheitsförderung, über Notfall-Management und Akut-Versorgung, bis hin zur Rehabilitation und verbesserten Nachsorge bei Schlaganfall-Betroffenen und deren Angehörigen. Den Betroffenen in Deutschland durch Information, Beratung und Förderung der Selbsthilfe helfen, das schafft die Stiftung Deutsche Schlaganfall-Hilfe. Seit über 25 Jahren arbeitet sie stetig an der Verbesserung der Versorgung und daran Schlaganfälle zu verhindern.

Wirkungsregionen

Bundesweit

Wirkungsform

Fördernd und operativ