Stiftungsprofil

Stiftung Internet und Gesellschaft

Wer wir sind

Die Stiftung Internet und Gesellschaft unterstützt die Erforschung des digitalen Wandels und damit insbesondere das Alexander von Humboldt Institut für Internet und Gesellschaft (HIIG), das erste Institut in Deutschland in diesem Forschungsfeld. Der Wandel gesellschaftlicher Werte und Normen etwa bei der Entwicklung von Technologien und Geschäftsmodellen, aber auch um die Frage, wie dies in einer innovationsfreundlichen Weise geschehen kann, stehen hierbei im Fokus.

Mittlerweile arbeiten über 50 ForscherInnen im Bereich Internet und Gesellschaft. Die Stiftung gibt ihnen die Möglichkeit, frühzeitig Themen zu erforschen und ihre Erkenntnisse einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Sie ist offen für Impulse aus allen Teilen der Gesellschaft, um aktuelle Fragestellungen etwa zu Datenschutz, Künstliche Intelligenz oder Meinungsfreiheit in den sozialen Medien zu beantworten und problemorientierte Erkenntnisse zu Verfügung zu stellen.

Um diese Ziele zu erreichen, unterstützen wir NachwuchswissenschaftlerInnen und die internationale Vernetzung von ForscherInnen, um die Potentiale der Zusammenarbeit für die Wissenschaft zu heben. Die dabei entstehenden Ergebnisse werden durch zahlreiche Events und Publikationen wie Online-Magazine, Wissenschaftsblogs, Diskussionsrunden, journalistische Beiträge, Videos und Podcasts kommuniziert und öffentlich diskutiert. So zeigen wir beispielsweise mit der Studie “Schlüsselressource Wissen” konkrete Perspektiven auf, wie Lernen und Lehren in einer digitalen Welt am besten organisiert werden kann. Jeden Monat bieten wir in unserem “Digitaler Salon” eine öffentliche Plattform für die kritische Diskussion aktueller Fragestellungen, wie z.B. die Zukunft des digitalen Klassenzimmers, Jugendschutz im Netz oder der Einfluss smarter Technologie und Künstlicher Intelligenz auf die Medizin. Auch haben wir beispielsweise zur Bundestagswahl 2017 das interaktive Online-Tool “Wahlkompass” entwickelt, um die jeweiligen Positionen der Parteien zu aktuellen Digitalisierungsthemen zu vergleichen.

Mit einer Förderung der Stiftung Internet und Gesellschaft unterstützen Sie entsprechend nicht nur die Erforschung und kritische Auseinandersetzung mit den Herausforderungen des digitalen Wandels, sondern auch die Verbreitung fundierter Erkenntnisse und den öffentlichen Dialog zu diesen aktuellen Fragestellungen.

Gründungsdatum

18.12.2014

Stifter/Stifterin

Humboldt-Universität zu Berlin, Universität der Künste Berlin, Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung

• Wissenschaft und Forschung

Förderschwerpunkte

Der thematische Rahmen umfasst so breite Fragestellungen, wie “Die Entwicklung der digitalen Gesellschaft”, “Regulierung datengetriebener Innovationen” und den “Wandel der Wissensproduktion und -vermittlung”, aber auch konkrete Fragen zur Ethik der Künstlichen Intelligenz, der Ausgestaltung der nächsten Datenschutzgrundverordnung, einer zukunftsfähigen digitalen Verwaltung, Innovationen im Energiemarkt oder die Zusammenarbeit von Startups und Mittelständlern.

Neben einer Förderung dieser Forschungsthemen können auch Förderpatenschaften für wissenschaftliche Nachwuchsforscher/innen oder Wissenstransferformate, wie öffentliche Diskussionsrunden, Workshops oder Online-Publikationen, übernommen werden.

Wirkungsregion

Wirkungsform