Stiftungsprofil

Wer wir sind

Die Stiftung Kindergesundheit engagiert sich aktiv für ein gesundes Aufwachsen von Kindern und Jugendlichen.

Sie informiert die Öffentlichkeit zu wichtigen Gesundheitsfragen und erarbeitet in Kooperation mit Kompetenzpartnern und anerkannten Spezialisten Präventionsmaßnahmen z.B. für KITAS, Kindergärten und Schulen.

Sie fördert den fachlichen Austausch von Ärzten und Wissenschaftlern und liefert Expertise auf dem Gebiet der pädiatrischen Prävention.

Gründungsdatum

Stifter

Prof. Dr. Dr. med. Berthold Koletzko

• Wissenschaft und Forschung
  • Bildung und Erziehung

Wirkungsregionen

Regional, national, DACH

Wirkungsform

Fördernd und operativ

Rechtsform

Stiftung des bürgerlichen Rechts

Vorstandsmitglieder

Prof. Berthold Koletzko
Dieter Heidemann

Siegel/Auszeichnungen

Die Programme „TigerKids- Kindergarten aktiv“, „Die RAKUNS – Das gesunde Klassenzimmer“ und die APP „Kind und Essen – eine APP zu den Themen Ernährung, Bewegung und gesundes Aufwachsen“ wurden von IN FORM – Deutschland Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung mit dem INFORM Logo ausgezeichnet. Die Europäische Kommission benannte in ihrem White Paper on Nutrition 2007 das Programm „TigerKids“ als eines von zwei europäischen Modellprojekten zur Übergewichtsprävention. Das Programm „TigerKids“ erhielt das Gütesiegel des Nationalen Aktionsforums Diabetes mellitus und wurde dem Fit4Future Award 2014 der Cleven Stiftung ausgezeichnet. 2008 erhielt die Stiftung Kindergesundheit den PharmaBarometer Ehrenpreis für herausragendes gemeinnütziges Engagement im Gesundheitswesen.

Der Comprix Gold Award für innovative Gesundheits- und Pharmakommunikation wurde der Stiftung zweimal verliehen, im Jahre 2005 für das Kommunikationsprojekt „Der Schrei“ zu kindlicher Vernachlässigung und erneut im Jahre 2009 für das Kommunikationsprojekt „Dein Kind raucht mit“ zur Prävention des Rauchens in der Schwangerschaft.

Zustifter
Spender