Stiftungsprofil

World Future Council

Wer wir sind

Umweltzerstörung, Klimawandel und die globale Finanzkrise sind klare Anzeichen dafür, dass die Menschheit auf Kosten zukünftiger Generationen lebt: Wo heute Ressourcen ausgebeutet werden, steht morgen nichts mehr zur Verfügung. Dies gilt für fossile Brennstoffe ebenso wie für Naturräume, Kulturen und Gesellschaften. Sie sind von kurzfristigem, profitorientiertem Denken und Handeln bedroht. Wir von der Stiftung World Future Council (WFC) sehen uns als Stimme zukünftiger Generationen. Unser Ziel ist es, die Schätze dieser Erde für die Zukunft zu erhalten und die politischen Rahmenbedingungen für eine gerechte, nachhaltige und friedliche Welt zu schaffen. Wir sind eine der Top-Referenzen für wirksame Gesetze zur Förderung erneuerbarer Energien weltweit. Mir unserer Arbeit haben wir wesentlich dazu beigetragen, dass mehr als 60 Länder entsprechende Gesetze erlassen haben. Auch in den Bereichen Kinderrechte, Klimaschutz und Nahrungssicherheit unterstützen wir den Erfahrungsaustausch zwischen Entscheidungsträgern und stoßen so Kooperationen über Landesgrenzen hinweg an, damit zukünftige Generationen in gerechten Gesellschaften und einer gesunden Umwelt aufwachsen können. Bestehend aus 50 Ratsmitgliedern von allen fünf Kontinenten, bilden wir eine globale Stimme für zukünftige Generationen. Unser Hauptsitz befindet sich in Hamburg, weitere Mitarbeiter sitzen in London, Brüssel, Genf und Bejing.

Stiftungszweck

Wir schützen die Rechte zukünftiger Generationen in den Bereichen Klimaschutz und regenerative Städte, Kinderrechte,  nachhaltige Wirtschaft, sowie Nahrungssicherheit & Lebensräume. Mit Ihrer Unterstützung können wir gute Gesetze und Institutionen stärken und bekannt machen: So ermöglichen wir Entscheidungsträgern weltweit, die besten Gesetze aus anderen Ländern kennenzulernen und sie selbst umzusetzen.

Gründungsjahr

Jakob von Uexküll

Wissenschaft und Forschung

Wirkungsregion

Wirkungsform

Operativ

Rechtsform

Stiftung des bürgerlichen Rechts

Art/Dauer

Auf ewig angelegt

Auszeichnungen

Seit 2009 vergeben wir den Future Policy Award, den „Oscar für zukunftsweisende Gesetze“. Wir verleihen ihn an Gesetze und Maßnahmen, die Nachhaltigkeit und Gerechtigkeit fördern.

Vernetzung
Wir freuen uns über Kooperationen mit weiteren Stiftungen oder Organisationen in den Bereichen Klima, Energie & Städte; Kinderrechte, nachhaltige Wirtschaft oder Nahrungssicherheit & Lebensräume.

Förderer
Ihre Unterstützung ist entscheidend, damit der World Future Council weiter professionell und effektiv die Rechte zukünftiger Generationen sichern kann. Werden Sie WFC-Förderer und unterstützen Sie uns regelmäßig mit einem Betrag ab 10 Euro im Monat. Beitreten können Sie ganz einfach über das Formular auf dieser Seite.

Zustifter
Wir suchen engagierte Menschen, die uns helfen, Bewusstsein für die Probleme unserer Zeit zu schaffen und uns dabei unterstützen, diese zu lösen. Ihre Zustiftung kann helfen, die Rechte zukünftiger Generationen zu wahren!

Spender
Wir geben zukünftigen Generationen eine Stimme und kämpfen für ihre Rechte, indem wir politische Rahmenbedingungen für Millionen von Menschen verbessern und so nachhaltiges Handeln fördern. Mit einer Spende können Sie uns dabei helfen – und sehr viel Gutes bewirken. Für weitere Informationen zu Ihrer Spende, besuchen Sie unsere Website oder kontaktieren Sie uns unter info@worldfuturecouncil.org.

Flickr

Stiftungssitz